银川市首次为流浪乞讨者办理户籍手续

?;な恿ι?              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-08-01

 

  7月27日根据《民政部公安部关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》文件精神,银川市公安局户政处和银川市救助管理站将超过3个月、最长寄养6年,仍无法查明身份信息的26名滞留人员,集中落户银川市救助管理站。

  今年年初,按照民政部和区民政厅的相关工作要求,银川市救助管理站积极与公安部门联手,对长期滞留救助站无法查询身份信息的26名滞留人员进行人像采集、DNA信息采集和指纹采集,录入全国打拐DNA信息库进行信息比对,并积极向上级部门申请,办理户口登记,这是我市首次为流浪乞讨人员集中办理落户手续。

  通过为流浪乞讨人员办理户籍,流浪乞讨人员基本生活权益将得到更好的维护,可以享受到生活照料、户籍管理、最低生活保障和医疗费用报销等待遇,这对进一步完善了流浪乞讨人员救助管理体系有首重要意义。

  

分享到: