银川市低保提标扩面,助力打赢脱贫攻坚战

?;な恿ι?              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-11-16

    

  2017年7月,银川市政府研究决定,自2017年7月1日起,将城市低保标准由每人每月440元提高到570元,农村低保标准由每人每年3150元提高到每人每年3800元,增幅分别达到30%和20%,同时,修订《银川市最低生活保障审核审批办法》,将支出型贫困家庭纳入保障范围。两项惠民举措托底保障困难群众基本生活,为助力打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。截止2017年10月底,全市已有2081名建档立卡贫困人员纳入农村低保,较年初增长了11%。

  尽管自2011年以来,低保标准实现了六连增,但银川市低保标准长期与全区标准保持一致的作法,没有充分考虑首府城市物价水平与人均消费支出高于全区平均水平的实际情况,事实保障水平相对较低。为此,以贯彻落实自治区第十二次党代会实施脱贫富民战略为契机,经深入调研、反复论证,银川市民政局启动城乡低保标准自然调整机制,以统计部门公布的2016年银川市城乡居民人均生活消费支出为主要参考数据,采取消费支出比例法测算得出新的城乡低保标准,报经市政府研究同意后予以实施。

  针对一些困难家庭,虽然人均名义收入高于低保标准,但因病、因残造成家庭刚性支出较大,实际生活水平处于贫困状态,却无法纳入最低生活保障的实际情况,银川市民政局以问题为导向,组织力量深入基层调查研究,坚持从实际出发,综合考量困难群众的致贫致困原因和迫切需求,用发展的理念突破现行低保准入制度的局限性,从收入与支出两个方面更为精准地全面评估家庭贫困程度,修订了最低生活保障审核审批办法。新办法创新性地增加了关于家庭人均可支配收入扣减的规定,把因病导致的刚性支出和因照护重度残疾家庭成员造成的收入损失从家庭可支配收入中扣减,以便将这两类家庭纳入低保,从而在全国率先解决了支出性贫困家庭基本生活保障问题。此外,还对年满18周岁,无业靠家庭供养的重度残疾人,按照单人户纳入低保,大大缓解了重度残疾人家庭的经济窘境。这些准入政策的调整完善,让低保制度更为符合居民家庭生活实际情况,更有温度,会使更多事实上生活困难的家庭能够纳入最低生活保障,基本生活得到托底,充分体现了“民政为民、民政爱民”的工作理念与工作追求。

  

分享到: