西夏区找问题、补短板,奋力做好社会救助工作

?;な恿ι?              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-11-09
  

 

  2016年度困难群众基本生活救助工作绩效考评结果公布后,西夏区没有停留在获得全区第一名的喜悦中,而是结合考评结果,结合民政厅安排部署正在开展的低保专项整治工作,以饱满的工作热情,以党的十九大精神为指引,主动查找工作薄弱环节,制定完善工作措施,力求在今后的社会救助工作中不断改进,不断提升,让各项惠民政策最大化的惠及辖区困难群众。

  2016年度绩效考评中,西夏区“政策知晓率”、“对象准确率”、“资金执行”和“创新亮点”得分低于其他县区,这让西夏区更加认识到了社会救助工作中存在的问题和短板,考核结果也从而证明了西夏区2017年年初工作自查中问题查找准确。在2017年的工作中已采取多种措施加以了改进。一是加强政策宣传、提高群众政策知晓率。以“阳光救助·和谐西夏”为主题,广泛开展“政策培训、集中宣传、座谈交流、政策宣讲、知识竞赛、评议观摩”为主要内容的“六个一”政策法规宣传月活动,并将各项社会救助政策救助条件、办事流程等内容“上网”,让广大人民群众及时掌握各项惠民政策及办事程序的同时,提升“网下”服务水平,做到了“网上网下”同步合拍、精准服务。二是严格规范管理、提高救助对象准确率。严格信息采集、家庭经济状况核对、入户调查、邻里访问、信函索证、民主评议、公开公示、分类施保、动态管理、定期核查等环节,实现了审核审批公开公平,动态管理分类清、补差准。保持了保障人员有进有出,补差标准有升有降、“不错保、不漏保、应保尽?!钡墓ぷ髂勘?。三是创新审批方式,将审批过程置于阳光下操作。改变审批方式为集中审批,邀请镇(街)分管领导、低保专干、村(居)成员代表、村(居)民代表、申请人代表等对当月申请家庭或个人进行评议,实施审批;特邀纪委派驻单位纪检组长、人大代表、政协委员全程参与评议审批过程,监督评议审批结果。通过实施集中审批,将审核审批过程进一步公开,从而使集中审批成为了再培训、再学习的过程。审批前组织大家学习政策法规,特别是让镇(街)分管领导、低保专干对照各式各样的申请家庭或个人边学政策边评议,依法依规将符合条件的及时纳入保障范围;成为了再宣传、再教育的过程。通过每月轮流邀请村(居)成员、村(居)民代表等人员学政策,对照政策进行评议,让参加人员熟悉政策、接受教育的同时,成为救助政策的义务宣传员,依托他们在群众中进行宣传,实现家喻户晓;成为了体现公平、公正、公开的过程。让参与者充分参与其中,发表自己的意见或建议,使审批决定更加准确。另外,让参与者,特别是让被邀请来的申请人代表既体会到国家政策、规定的严肃性,又能感受到党和政府的温暖。

    

分享到: