风景不再——光华门

?;な恿ι?              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2016-07-21
 

 

  银川老百姓至今还习惯用一些城门名称来辨识一些地方,像南门、西门、东门、北门、光华门(小南门),只是现在大多的门已有名无实,早不见城门的模样。修建于明代的光华门,毁于上世纪60年代??赡苁堑背跞∫狻肮庖摹保ň荨都尉改男轮尽罚┑脑竿畹萌诵?,光华门之名一直延续至今。

  名虽在,但光华门的变化却是翻天覆地的,尤以近30年最甚。光华门85岁的老居民刘思辰记得,他小的时候光华门城门还在现利民街与南薰街交会处;城门里,是成片的土坯民房。城门外,是成片的农田。夜晚降临,城门落锁,城门内外也是迥然不同的景象,城门这边是铁匠街(现利民街)的叮叮当当、亮如白昼;城门外边却黑魆魆的,阵阵蛙声和一两声奇怪的声响会惊起路人一身冷汗。

  光华门外的静谧在1958年被一列火车的到来打破。1958年夏季的一天,光华门外人山人海,从没见过火车的乡村人和城里人聚集在一起,等待火车的到来?;鸪底晕飨蚨┕饣?,这是银川市开通的第一条货运线。

  新中国成立,百废待兴。光华门外的大片土地成了计划经济下各大合作社的蔬菜和粮食基地。银川市民每天食用的蔬菜、大米,很大一部分出自光华门外的良田?!案萆霞断碌牡プ?,今年种白菜,明年种茄子、黄瓜、西红柿等等?!蹦鞘被故枪饣殴缇哦由缭钡牧跛汲?,记得他从夏初一直到秋末,每天都要用驴车将蔬菜经由光华门从城外运到城内各供销社。

  1964年,有那么一天,刘思辰都记不清是自己往城里送菜去了,还是送菜返回,光华门的城门已变成了一堆废墟。城门内外从此再无阻隔,但出于心理习惯,刘思辰还是认为城外是乡下,自己是乡下人,而城门里边才是他向往的城市生活。城门拆了,但是城门的名字以地名的形式留了下来,而且这个地名涵盖范围很大,东至现南关清真寺,西至现凤凰街,南至现宝湖路,北至南薰街都属于光华门范围。

  上世纪八九十年代,光华门一带更遭遇了快速的城市化浪潮裹挟,逐渐成了银川市最大的城中村。来自各地、各社会阶层的人口混杂,让光华门长时间以来给人“乱”的印象。城中村呈现的弊端引起各方关注。从2011年5月开始,光华门作为政府整治城中村的第一站,在短短3个月时间里,光华门11个组内的所有建筑物全部被夷为平地,6万外来人口这才挥别城中村,预示着这个与城市相伴相生了30年的城中村寿终正寝。

  如今,光华门内外已成了寸土寸金的商家必争之地,诸多高档写字楼、社区、教育机构如雨后春笋般出现在光华门地界,而那些一路走过的如烟往事,只在人们记忆之中。

  

分享到: