阅海湾中央商务区街名诞生记

?;な恿ι?              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2016-07-21
 

 

  2014年10月,市政府批准阅海湾中央商务区道路命名。与此同时,“中阿之轴”亮灯,一道具有中国和阿拉伯特色的景观展现在银川市民面前,络绎不绝的游人在夜色中驻足,凝视各具情态的建筑,观赏美轮美奂的光影,感受流光溢彩的时空。

  银川阅海湾中央商务区,是银川市着力打造的中阿合作示范区,是经济开发区,是金融中心,也是中阿贸易扩展区。商务区管理机构,根据商务区的特点,在商务区外缘建设2条“U”形通道和和1条“U”形水系,核心部分修筑几条南北向和东西向道路,呈棋盘状。这些弘新的陆地和水上通道的命名,涉及中阿友好,关乎银川形象,商务区管委会和银川市民政局高度重视,先后3次组织地名专家现场考察,反复论证,集思广益,历经数月时间,方正式公布,堪称银川地标命名的典范。

  阅海湾商务区道路命名的首次考察,时在2013年冬季。商务区负责人陪同吴忠礼等几位专家实地察看了2条“U”形道路及其中间环流的水系,安步网格状街道,介绍道路周边机构及远景,专家们对商务区规划有了感观了解。1个月后的会议,汇集各位专家的建议,进行深入细致的研讨,加深了对商务区的理性认识。在此基础上,形成2套命名方案,一套侧重中阿友谊和凤凰城、商务区特色,另一套带有异国风情和民族特征。

  命名方案报市政府,马力市长等批示以中阿友好和商务区特色方案为基础,进一步认真完善。之后,市民政局会同商务区组织第三次论证。根据市领导批示,在前次方案的基础上,商务区管委会、民政局和地名专家经过认真愉快的讨论,很快达成共识。

  阅海湾中央商务区的道路可分为3个部分:中央东西向景观大道,内外“U”形环路及其包夹的水系,十来条经纬街巷构成的棋盘状街区。

  阅海湾商务区中央的景观大道,长1283米,宽90米,中间夹58米宽的绿化带,俶建中阿文化景观和水系,彰显轴文化、轴视觉、轴景观的立体效果,体现中阿文化和谐交融。规划设计之初,这条景观道以“中阿之轴”冠之,象征中阿友谊是中国和阿拉伯国家关系最核心最关键的部分,是轴心。在友谊这个轴心的带动下,中阿关系就会和谐运转。轴,机轴也,机器的核心部件,常比喻关键重要的处所。经过商讨,专家和管理机构认为,“轴”字形象直观地将商务区中央景观立体显现,是一个传神的新通名,一致通过保留“中阿之轴”这一徽名。

  商务区道路一个很大的特色,是2条“U”形环路,中间包夹一条水道,创始者可谓匠心独具?!皍”是英语“unity”“unison”“upland”这3个单词的第一个字母,“unity”表示联合、团结,“unison”表示和谐、一致,“upland”含有“高地”的意思。综合起来,“U”象征友谊、和谐的高地。沿着这条思路,内外环“U”形路分别拟名“阅海路”和“新丝路”,使阅海湾商务区汇入国家“丝绸之路经济带”,成为新丝路上的一个璀璨闪光点。结合将“U”形水系拟名为“金水”,希冀财源滚滚,彰显出阅海湾商务区财富高地的宏伟愿景。水陆并进,中阿交流前途辉煌。

  确定了中央大道和“U”形环线的芳名,商务区7经5纬道路名的确定也就清晰起来。5条经线,皆包孕“?!弊?,象征商务区乃是百舸争流的商海,是四通达达的海港,是汇聚财富的海湾。位于商务区南部的3条道路,滨临万顷水面,自北向南分别是“北海路”“中海路”“南海路”;商务区北部的2条道路,列于“金水”两侧,以“前海路”“后海路”冠名。如是,商务区南、北、中、前、后皆可通江达海,商家们“直挂云帆济沧?!?,海阔天空任鸟飞鱼跃。

  银川是凤凰城,金凤区是鸾翔凤翥之地。阅海湾中央商务区规划经六路,地处商务区核心地带,面对建设中的“中阿之门”双子塔,故名“双子街”。双子矗立,凤凰来仪,伟岸雄浑,英姿焕发,同舟共济,中阿双赢。双子街以南金水以内4条街道,都是“凤”字打头,由西向东依次是“凤临街”“凤栖街”“凤鸣街”“凤舞街”,寓意凤临古城,栖于梧桐,百鸟和鸣,莺歌燕舞,一派祥和。规划中的“经九路”,紧邻金水北汊,拟名“秀水街”,希望成为北京秀水街那样的中外贸易福地。与经九路一水之隔的“经十路”和“纬八路”,合并为“西湖街”,以保留延续丰登镇西湖古老而美艳的昭名。

  阅海湾中央商务区道路水系命名的三场论证,民政局把握方向,地名专家尽心竭力,商务区管委会果断决策,使整个过程认真而不拖沓,气氛严肃而不拘谨,结论果决而不踌躇,是一次严谨而又愉悦的过程。

  岁月流逝,时空变换,“中阿之轴”及阅海湾中央商务区喿名流芳。

  

分享到: