昔日练兵场,今日永康巷

?;な恿ι?              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2016-07-21

  在银川市原老城区东部,今中山北街与清和街之间,有条北起益民巷,南至新华东街的巷子——永康巷。这条巷子称不上长,更算不上宽,但在许多银川人心目中却称得上“著名”,而围绕它发生过的故事,也称得上纷繁、厚重。

  旧称东门二道巷、礼拜寺巷

  追溯永康巷的起源,得从它的南段——永康南巷说起。

  永康南巷旧称东门二道巷、礼拜寺巷?!岸哦老铩焙美斫?,此巷向东不远处即为宁夏城(今银川市)的东城门清和门;至于“礼拜寺巷”,查阅明代《嘉靖宁夏新志》中的宁夏府城图,在今天永康南巷北口西侧附近,是一处标明“礼拜寺”字样的处所?!袄癜菟隆比啤盎劓癜菟隆?,在今天永康南巷内的银川三中校门旁,立有这处古迹的碑铭:“……为银川古城中最早的清真寺?!薄坝览旨洌?403年—1424年,作者注),御马少监者哈孙所建?!?/p>

  永康,永远健康,这是看到这一地名,最容易想到的字面解释吧。事实上,在东门二道巷和礼拜寺巷的称谓之后,“永康”这一名称是在1947年才出现(《银川市地名志》1988年版)。不过,若说到还有没有其他原因,倒也能追究一二。在今天的永康南巷中段,有条可以通往中山南街的巷子——泽民巷。这条一百多米长的小巷,其西端北侧旧为药王庙,故称药王庙巷。药王庙,庙内供有神农、张仲景、华佗等塑像,旧时的善男信女常到此祈求健康。

  如此说来,“永康”二字倒是也可找到一些渊源。不过,由命名年代推测,更大的可能性还是归为“语取吉祥”较好。因为就在永康巷西侧,在它与清和街之间,也曾有过一条同样在1947年命名的南北向小巷“永宁巷”(今已无存,原址约在今解放东街古方药品超市西侧一线,上世纪80年代银川市区图上仍可见)。一“康”一“宁”,无论位置还是遣词,均对仗工整,可以想见当年起名时的用意。

  不能不提的银川“东教场”

  永康巷的名称诞生了,但这条巷还远不是如今这样。起初的永康巷,只是如今的南巷,且只为其中一截,即从今天巷北口到泽民巷这一段,其后才在城市发展中,向南北延伸。

  查看1947年的银川市地图,原永康巷的北边,是一片硕大的“空地”,上面标注着“东教场”。教场,旧时军队操练或比武的场地。这片标注着“东教场”的区域,是指当时马鸿逵主政宁夏时的练兵场。

  当然,如果追溯,银川城的“教场”也有更远的历史。清代《乾隆宁夏府志》府城图中,在宁夏城北城墙外清楚标明着“教场”所在。同样的方位,明代《嘉靖宁夏新志》宁夏府图里,标注着“演武亭”??杉?,银川历史上的“教场”一直有着固定的位置,直至1949年的“银川市地域图”里,上述方位还有同样字眼的标注,只不过变成了“教场湖”,其水域联通北塔。

  宁夏城内“东教场”的出现,有说是在清末?!扒迥┠某牵ń褚ㄊ校┒毙藿艘桓鼍咏坛?,面积3万多平方米,银川居民称为‘东教场’?!保ā赌耐ㄖ尽の郎逵怼罚┑褂幸恢炙捣ㄊ歉璨泄?。1927年,国民革命军第十军军长吉鸿昌,就任民国宁夏省第二任省主席,因没有一个合适的练兵场所,他便组织人力在紧邻城墙的银川城内东北区域,平整出一片空旷操场,时称“东教场”。(《百年银川》)

  教场,自然是为练兵,但在这个“东教场”却也发生过一些与练兵无关的大事情。

  1929年,吉鸿昌为稳定民心,增强团结,在东教场举行了宁夏军民联欢游艺和武术比赛大会,参加者包括全省10个县、省级机关、军队、学校的代表队和130名武术选手,进行了田径、篮球、足球、国术散手等比赛。就是这样一场在东教场举办的既比赛又联欢的“大会”,却开创了宁夏近代体育运动会的先河。而其后,1933年、1944年,这里也均举办过宁夏省级运动会。这些,都让东教场在宁夏体育史上具有了相当重要的意义。

  “练兵场”里走出的繁华巷陌

  在今天的永康北巷,有一条与其相交的东西小巷——银河巷。这条小巷,便是昔日通往东教场的一条路径,也因此它过去的名称便是“东教场巷”,也称教场北巷。1947年,其名改为训育巷,1959年更名建材巷,直至今日银河巷。

  与永康巷的过往紧密相连的东教场,时至今日仍为不少老银川人记得。在今年88岁的朱文华先生的记忆里,东教场到了马鸿逵主政宁夏时期,其区域东、北抵靠城墙,西面接近今中山北街,南侧到今天的解放东街。其中,东北城墙下安装着许多训练器材,如单杠、天桥、浪桥、木马……而教场西侧从北到南则按一定距离,栽了许多绑上草人的木桩,上午步兵练习刺杀,下午骑兵练习骑马劈刀。

  东教场硕大的区域一直保持到1949年之后。1949年9月,宁夏银川解放后,在东教场举行了三万多人的庆祝大会;1950年年末,宁夏省人民法院在这里召开过万人公审大会,对当时的大土匪郭栓子等人进行了审判。

  然而,时光的步履里,东教场作为“操场”的功用,终成过往。随着城市建设的推进,这里逐渐变成银川人居住和生活的区域,同时也自然生成一条与原永康巷南北相接的道路,于1959年并入永康巷,1981年以解放东街为界分为南、北巷,直至今日。

  昔日的练兵场,曾坐落于巷旁的礼拜寺、药王庙……拥有吉祥名称的永康巷,如今已是繁华市区里的一条寻常巷陌。商铺林立、小区错落,来来往往的行人与车流间,小巷的烟火气息弥散四周。置身其间,那些沾满历史的层叠往事,你能想像吗?

分享到: