名人之街——民族街

?;な恿ι?              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2016-07-21

    

  世人偏好传奇故事,街名来历也莫能外。

  清光绪二十六年(1900年)“庚子事件”后,外国列强指控清廷总理大臣、掌管禁卫军虎神营的“大阿哥”(皇太子)溥隽的生父、端王载漪等为事件“主犯”,要清廷将他处死,迫于压力,朝廷将端王载漪革去爵职,降为辅国公发配新疆,永远监禁。

  被发配的端王一家行至宁夏,因他与贺兰山后阿拉善蒙古亲王塔旺札布(简称罗王)既是儿女亲家,而罗王之妹又是端王的续福晋(续夫人),遂潜至阿拉善旗隐居。因端王系道光皇帝之孙,又与光绪皇帝是“裢襟”(即端王的原配为慈禧太后侄女),并且身贵阶高,又是皇室的首辅大臣,所以慈禧与朝廷也就睁一只眼闭一只眼,默许了。

  民国前后,端王一家曾一度离宁,后几经周折,于1921年冬,载漪再次率全家重返宁夏,选择在宁夏城定居下来,宅第位于今民族南街西侧,直至1927年12月病故于此,享年72岁,故后人称此街为“王爷大街”。

  在银川市诸多地名的来历中,民族街大概是说法最多、故事最多、争议也最多的一条街道。上述说法,不过其一。

  查阅“1936年宁夏省会图”,在今天民族街的位置上标注的名称是:王元大街。这一名称的来历,也跟名人有关。据传,王家是明代宁夏的名门望族,王元则是城中名人,为嘉靖间进士,曾做过河北大名县(今河北大名境内)知县。明代宁夏镇城中有两座为王元建立的牌坊,其一是“黄甲蜚英坊”,其二是“三桂坊”(为明朝嘉靖戊午科举人王元、贾万镒、杜文锦三人合建)。昔日南门外还有王元桥一座(在今永宁县望远镇)。因王元府第在今民族南街,故后人称此段街为王元街。

  有“1936年宁夏省会图”佐证,王元街的说法似乎更靠谱一些。至于再追溯,也是在那挺远的明代,同样有“宁夏镇城地图”和史料记载,此处街区有寿阳、歧阳和华阴郡王府,所以此街区亦被称作王府街、王爷街。这当然又是另一种来历。

  无论如何,这条街总是这么有故事、有传奇,总是能跟达官贵人扯上些干系。

  据老银川市民王先生回忆,20世纪30年代,民族街还住过一户姓蔡的大户人家,其宅院被称为“蔡府”。相传蔡府是做药材生意的有钱人家,每天都有三五辆马车在门外,等候出出进进的蔡府家人,大致相当于现在的私家车吧。而其阔气的大门两侧,还矗立着一对高大精美的石狮子,成为此街上的一景。

  不仅有地道的豪绅,这条街还跟更加显赫的洋人有关。1936年,应当时国民政府邀请,美国陆军航空队中将陈纳德(Claire Lee Chennault)来到中国担任飞行教官,随后被任命为国民党空军顾问,帮助建立空军。1941年8月1日,中国空军美国志愿航空队成立,陈纳德担任上校队长,因做战勇猛,其带领的这支志愿队又被称为“飞虎队”,他则被称作“飞虎将军”。

  就是这样一位叱咤风云的传奇人物,1942年陪同蒋介石来宁夏,与马鸿逵结识。马鸿逵为了和这位风云人物搞好关系,在王爷大街专门为其建了府邸——陈纳德公馆??谷照秸崾?,陈纳德退役经商,买了一些美国空军的退役飞机,在中国从事空运,时称“空运大队”。因陈纳德、马鸿逵早有交往,“空军大队”成立后,飞机不定期来宁,还曾于1949年5月,开辟了兰州至宁夏、西宁的空运。

  事实上,马鸿逵民族街上的“陈公馆”也没白送。1949年,失败的马鸿逵逃离宁夏,光是用飞机就运走了七吨半的黄金,这其中,当然少不了陈纳德的“鼎力相助”。

  你来我往的富豪显贵,纷纷纭纭的传奇故事,从岁月深处走来的民族街,地名之源显得千头万绪。不过,至少在现当代之后,其地名变更却是有着明确记载。1947年,取孙中山“三民主义”之义,马鸿逵政府将其由王元街更名为民族街、民权街(另一条“民生街”,即如今民生巷)。1956年,民族街、民权街合并称为民族街,一直沿用至今。

  本文参考史料:

  《银川市地名志》1988年版;《宁夏五千年史话》胡学祥,门军华,胡志存编著;《朔方集》吴忠礼著;《宁夏交通史》宁夏回族自治区交通厅编写组编。

  

分享到: