掌政:从明清古堡到现代小镇

?;な恿ι?              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2016-07-21
 

 

  掌政镇,坐落于兴庆区东部的黄河岸边。汉武帝元鼎五年(公元前112年),建北典农城于此地,后人称饮汗城;5世纪初,夏国主赫连勃勃将饮汗城改造成丽子园,系皇家花园;北魏孝明帝年间(约526年),在此设立怀远县;明洪武二十五年(1392年),宁夏左屯卫在唐怀远故城南修筑张政堡,乃掌政镇前身;1949年后,依其谐音,改名掌政。

  明代将领张政的故事

  张政,湖南澧州人,明初可是鼎鼎大名的人物。张政出名,原因有二。一是他乃明初统帅级将领蓝玉的偏裨,战功赫赫;二是被列为“明初四大案”之“蓝玉谋反案”的“要犯”,差点丢了性命。

  洪武二十六年(1392),朱元璋为加强集权,借口凉国公蓝玉欲图谋反,于洪武二十六年二月初八将蓝玉逮捕,二月初十即将其处死。同时,大肆株连杀戮功臣名将,牵连到十三侯、二伯,连坐族诛达15000人,把打天下的将军几乎一网打尽。

  蓝玉处死后,三月初二,官拜前军都督的张政(一品大员)被捕入狱,本在被诛杀之列。其被捕后,与他同是都督的萧用、聂纬、马俊等在4个月内先后伏诛。然而,半年之后,朱元璋突然下诏:“兰贼为乱,谋泄,族诛者万五千人。自今胡党、蓝党概赦不问?!庇谑?,张政被赦,可能是感念其有功于朱明王朝,发配到宁夏卫,降级使用。

  考明代宁夏史志,有关张政的记录只有两处,一是明初修筑左屯卫的张政堡,一是《宣德宁夏志》中收录张政的律诗《送人归葬》。宁夏左屯卫设立于洪武二十五年(1391年),恰在张政贬戌宁夏之前,张政很可能被任命为卫指挥同知(从三品)一类的官职,才可留下“张政堡”这样以他的名字命名的屯堡。

  张政的《送人归葬》曰:“塞垣廿载鬓成霜,今日何如促去装。慈母孤坟留禹穴,孝心一念祔(fu)钱塘。关山跋涉愁千斛,松梓攀号泪几行。归到故园襄事毕,还来尊酒话行蒇(chan)?!?/p>

  这首诗,内容似是送父归葬,但题目有些费解?!叭ピ伧蕹伤?,是说张政到边塞宁夏已20年,应该在1412年左右吧?!敖袢蘸稳绱偃プ啊?,言张政仓促脱去戎装,换上便服。这句诗,证明张政当时有军职在身?!盎估醋鹁苹靶休邸?,“蒇”是完成之意,叙张政奉灵安葬完毕,返回宁夏置酒答谢同僚上司,报告差事完毕。

  成书于宣德年间(约1430年)的《宣德宁夏志》为庆王朱栴亲撰,距张政被赦近40年,离张政“送人归葬”不足20年,特别收录这篇诗文,表明在朱栴的心目中,张政的冤屈已然昭雪,还是一位孝子功臣。有张政这个地名传承600余年,张政在天之灵应该欣慰。

  清初名将赵良栋的家园

  康熙十四年(1675年)十二月,宁夏驻军哗变,杀死总兵陈福,局势动荡。甘肃提督张勇力保时任天津总兵的赵良栋升任宁夏提督,康熙照准,并召见赵良栋,赐予鞍马甲胄。赵良栋率精兵百人赶至宁夏,协助张勇安抚宁夏??滴跏吣辏?678年),吴三桂在衡州称帝,赵良栋主动请战,他带领宁夏绿营兵屡战皆捷,攻克成都,平定四川,授兵部尚书,总督云贵。继而,提10万大军攻取南坝,破昆明城,吴世璠(吴三桂之孙,在吴三桂死后继其帝位)自杀?!肚∧母尽吩唬骸翱说嶂?,驻兵于郊,不以一卒入城”。赵良栋急流勇退,告退归宁,“以将军总督家居”。

  自从赵良栋担任宁夏水利屯田都司,就在宁夏城建府置地。他的府第有两处,一处在宁夏城(今银川市)羊肉街口东南,一处在张政堡。张政堡的赵府,有府第,也有庄园,占地颇广,至今留下赵府、赵家湖、赵家滩等多处地名。赵良栋的墓,就建在自家庄园里,上世纪50年代初,尚存巨大的封土堆和众多石象生。

  明代,张政堡作为一座军事城堡,驻扎军士,垦种土地。到了清代,张政堡是隶属宁夏县的堡寨之一,履行管理职能,以保证本地民众的生命财产安全。同时,也是一所驿塘,马12匹,夫6名,负责宁夏府城至横城间的驿递。清代,张政堡又与被誉为“清初第一良将”的赵良栋的名字紧密联系在一起,因赵良栋在此建府置地而兴旺发达,名声鹊起。

  赵良栋(1621年~1697年),字擎之,祖籍陕西绥德,后迁至安边,小时读过两年书。顺治二年(1645年),清军进攻陕北,赵良栋弃学从军。在平定陕西、占领关陇、镇压宁夏兵变的过程中荣立战功,被授宁夏水利屯田都司。在这期间,赵良栋整治水利,安置流民,恢复农业生产,后更举家迁来宁夏。从此,赵良栋以宁夏人自居,故史书都称其为宁夏人。

  履职宁夏水利屯田都司是短暂的,清初各地局势动荡,战乱纷起,赵良栋又随军征战。顺治十四年(1657年),赵良栋跟随洪承畴进军云贵,转战缅甸,会师昆明。

  21世纪的特色小城镇

  历史车轮走到21世纪,掌政镇进入特色小城镇建设时期。掌政镇是银川东大门的重要节点,是宁夏黄河金岸的重点集镇,被自治区、银川市两级政府确定为重点建设的沿黄特色小城镇之一。

  掌政镇特色小城镇,依托国家级湿地公园鸣翠湖,项目包括居民区、高档别墅区、创业园区、专业化市场、城市广场、购物街区、商业金融片区、旅游景区、科教文卫配套区等一系列完整的、符合当地资源特性的功能片区,建成后将成为展现“塞上江南”风情的宜居绿色生态型复合社区。

  经过几年的建设,今天的掌政特色小城镇已初具规模,商业街独具特色,创业园设施先进,别墅区环境优美,风景区美景初显。

  2014年秋,兴庆区民政局会同掌政镇政府,邀请吴忠礼等地名专家,为掌政镇特色小城镇建成的道路街巷命名出谋划策,与典农城、高台寺、张政、赵良栋等有关的历史文化信息将注入这些现代的街巷,使之渊源深长,底蕴厚重,历久弥新。

  

分享到: