索 引 号 640100-108/2012-02519 文  号 银民发〔2012〕105号 生成日期 2012-05-23
发布机构 银川市民政局 责任部门 银川市民政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于贯彻落实市政府七项社会保障办法的实施意见

?;な恿ι?              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各县(市)区民政局:

  近日,银川市人民政府下发了《银川市人民政府关于印发城镇三无人员集中供养等七项社会保障办法的通知》(银政发[2012]99号),印发了《银川市城镇三无人员集中供养办法》、《银川市增加统筹城乡居民基础养老金待遇实施办法》、《银川市重度残疾人生活救助津贴发放办法》、《银川市重症精神病患者集中托养实施办法》、《银川市统筹城乡80岁以上高龄老年人基本生活津贴发放办法》、《银川市城乡居民最低生活保障对象子女助学救助办法》、《银川市城乡低?;Ш筒糠钟鸥Ф韵蠖静膳巡固旆ā?。为切实将市委、政府的惠民政策落实到位,现结合民政工作实际,对全市民政部门贯彻落实银政发[2012]99号通知精神提出以下贯彻意见。

  一、 充分认识《办法》出台的重要意义

  银川市人民政府出台的城镇三无人员集中供养等七项社会保障办法,事关民生、事关广大群众利益,其中的《银川市城镇三无人员集中供养办法》、《银川市重度残疾人生活救助津贴发放办法》、《银川市重症精神病患者集中托养实施办法》、《银川市统筹城乡80岁以上高龄老年人基本生活津贴发放办法》、《银川市城乡居民最低生活保障对象子女助学救助办法》、《银川市城乡低?;Ш筒糠钟鸥Ф韵蠖静膳巡固旆ā妨钜擅裾棵啪咛甯涸鹗凳?。这六项社会救助制度的出台,体现了市委、政府坚持落实科学发展观和立党为公、执政为民的执政理念;体现了市委、政府对全市困难群众的关爱,对于进一步完善我市城乡社会救助体系,全面提升我市社会救助的整体水平具有里程碑意义。因此,各级民政部门要从全局和战略的高度充分认识六项社会救助制度对于推进城乡社会救助体系建设的重要意义,深刻认识做好这六项工作的重要性和艰巨性,增强责任感,以对党和人民事业高度负责的态度落实责任,确保六项惠民政策全面推进,落到实处。为构建和谐社会、维护我市社会稳定和建设“两个最适宜”城市发挥积极作用。

  二、全面贯彻落实《办法》的各项任务

  市政府印发的六项救助制度于2012年5月1日起执行,为尽快将政府的惠民政策落实到位,各级民政部门要尽快做好以下工作:

 ?。ㄒ唬┌凑铡兑ㄊ兄刂⒕癫』颊呒型醒凳┌旆ā?、《银川市城镇“三无”人员集中供养办法》,县(市)区民政部门要对救助对象进行摸底、核实、登记,凡符合政策并已进入精神病托养机构(银川市已确定的托养机构为宁夏民政厅民康医院、宁夏安康医院、宁夏回族自治区宁安医院)和养老机构供养的重症精神病患者及城镇“三无”人员,要尽快按照规定与精神病托养机构和养老机构签定托养或供养协议,纳入政策救助范围;对符合条件尚未进入托养机构和养老机构的救助对象,重症精神病患者经监护人同意、城镇三无人员在自愿的原则下按照程序纳入救助政策范围;对不愿进入精神病托养机构和养老机构供养的重症精神病患者和城镇三无人员,县(市)区要妥善安排其生活。

 ?。ǘ┌凑铡兑ㄊ兄囟炔屑踩松罹戎蛱⒎虐旆ā泛汀兑ㄊ型吵锍窍?0岁以上高龄老年人基本生活津贴发放办法》,县(市)区要做好人员核对和标准调整工作,按照《办法》新规定的标准尽快做好发放准备工作,待资金到位即刻发放。有条件的县(市)区也可先行垫支。

 ?。ㄈ┤险孀龊玫捅6韵笞优呖嫉羌呛偷捅;?、部分优抚对象的入户工作,按照《银川市城乡居民最低生活保障对象子女助学救助办法》、《银川市城乡低?;Ш筒糠钟鸥Ф韵蠖静膳巡固旆ā?,保证低?;ё优涎Ь戎暗捅;Ш筒糠钟鸥Ф韵蟛膳丫戎乃忱凳?。

 ?。ㄋ模┝罹戎叩穆涫?,需要资金予以保障。因此,各级民政部门要尽快与当地财政部门进行沟通协调,确保资金及时到位,政策尽快落实。

  三、坚持依法救助,规范管理

  市政府出台的涉及民政部门的六项救助政策,与困难群众的利益息息相关,政策性强,涉及面广。因此,各级民政部门要坚持规范管理,依法救助,确保救助工作正常运行。

 ?。ㄒ唬┦视枚韵蟮慕缍ㄒ既?/p>

  各级民政部门及民政工作者,要认真领会六项救助政策实施对象的人员范围,既要对政府负责又要对百姓负责,切实做到符合政策的一个不漏,不符合政策的一个不进。

 ?。ǘ┤嗽鄙矸莸暮瞬槿隙ㄒ既?/p>

  核查认定工作按照属地管理原则组织实施,由本人户籍所在地村(居)委员会、乡(镇、街道)和县(市)区民政部门统一调查、审定和申报。

  1、个人申报。符合条件人员需携带六项救助制度要求的相关证件及证明材料,向户籍所在地市民服务中心(民生服务中心)提出申请并办理登记手续,填写有关登记审核表。

  2、初审把关。对相关人员的申报材料,由村(居)委会初审、乡(镇、街道)复核。对符合条件的签署意见后,将有关登记审核表、人员花名册和个人相关资料等材料上报县级民政部门;对经复核不符合条件的,应说明理由并告知本人。

  3、审批认定。县级民政部门对乡(镇、街道)上报的材料,组织专门人员认真核实其身份。对符合条件的予以审批,对不符合条件的,应书面通知本人并说明理由。调查核实过程中有疑义的,应逐级请示,确保认定工作稳妥顺利进行。

  4、建立档案。县级民政部门对申报登记人员的资料,要建立健全档案和数据资料。

  四、工作要求

 ?。ㄒ唬┘忧孔橹斓?,明确职责分工。各级民政部门要把这六项工作作为当前的重点来抓,加强组织领导,建立工作责任制。要抽调精干人员成立专门工作机构,明确职责分工,切实做好人员身份核查认定、数据统计上报等各项工作。要主动加强与有关部门和单位的沟通,密切协作,确保各项工作顺利开展、扎实推进。

 ?。ǘ┭细癖曜继跫?,执行落实好政策。要深入细致地做好调查摸底工作,认真准确地界定相关人员的身份,做到不错、不漏、不留死角,实事求是地把六项政策人员的身份核实、核准。要严格掌握政策、执行政策,统一政策口径,注意研究工作中出现的新情况、新问题。对政策落实过程中遇到的重大问题要及时报告。

 ?。ㄈ┘忧啃逃?,开展督促检查。要通过各种形式认真做好政策的宣传工作,增加工作的透明度。在组织实施工作中,要建立工作责任制,采取定期与不定期检查相结合的方法,加强工作督促检查,及时发现问题、解决问题,全面落实好六项惠民政策。

  二〇一二年五月二十三日

    

分享到: