索 引 号 640100-108/2013-02881 文  号 银民发〔2013〕181号 生成日期 2013-07-29
发布机构 银川市民政局 责任部门 银川市民政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《银川市民政局临时救助管理办法(试行)》的通知

?;な恿ι?              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各县(市)区民政局:

  现将《银川市民政局临时救助管理办法(试行)》,印发给你们,请认真遵照执行。

  银川市民政局

  2013年7月29日

 

银川市民政局临时救助管理办法(试行

  第一章 总 则

  第一条 为健全和完善银川市社会救助体系,及时有效地解决城乡居民临时性、突发性生活困难,按照国家民政部和自治区政府的有关要求,结合实际,制定本办法。

  第二条 临时救助是指对因临时性、突发性原因造成基本生活暂时困难的家庭给予的非定期、非定量的救助。

  第三条 实施临时救助应遵循下列原则:

 ?、偶岢忠浴熬燃本饶选蔽鞯脑?;

 ?、萍岢帧罢戎?、社会互助、家庭保障”相结合的原则;

 ?、羌岢止?、公平、公正原则;

 ?、燃岢志×Χ?,量力而行的原则;

 ?、杉岢址旨陡涸鹩胧舻毓芾硐嘟岷系脑?。

  第二章 救助对象和范围

  第四条 凡具有本市户籍的城乡居民,出现有以下情况之一且经乡(镇)、县(市)区民政部门给予临时救助后,家庭生活仍存在困难的下列人员:

 ?。ㄒ唬┘彝コ稍被加形V丶膊?如:恶性肿瘤、尿毒症(肾衰竭)、重症肝?。ǜ斡不图毙愿位邓溃?、脑中风、急性心肌梗塞、急性坏死性胰腺炎、重要脏器破裂、颅脑损伤、急性消化大出血、脑性瘫痪、苯丙酮尿症、儿童白血病、先天性心脏病、宫颈癌、乳腺癌、重度精神疾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染者、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢等重大疾病住院治疗,以及必须进行化疗放疗非住院治疗等费用巨大和民政部门认为需要救助的疾病,在扣除各种医疗保险、医疗救助和社会帮扶后,因个人负担的医疗费用较大,导致家庭基本生活难以维持的;

 ?。ǘ┢独Ъ彝プ优诟咧薪逃锥位蚩既」掖笱ёǹ埔陨先窠逃窖г海ú缓癜煅#?,经各种教育救助和社会帮扶后,仍无力支付教育或入学费用的;

 ?。ㄈ┮蚣彝コ稍痹庥龀祷?非交通肇事者)、溺水等人身意外伤害,经住院治疗或抢救导致家庭经济负担过重,在扣除各种赔偿、保险、救助和社会帮扶后,家庭生活仍然难以维持的;

 ?。ㄋ模┮蚬参郎录蜕缁崛禾迨录潜救嗽颍捶鞘录厥抡呋虿斡胝撸┳≡褐瘟苹蛴跋炀鸵?造成家庭基本生活难以维持的;

 ?。ㄎ澹┮蚧鹪?、洪水、雪灾、环境污染等突发性事件,造成家庭财产或农作物严重受损,导致家庭基本生活难以维持的;

 ?。┢渌侵鞴墼?,不违犯法律和不违背道德的特殊情况,造成家庭基本生活难以维持的。

  第三章 申请与调查

  第五条 向银川市民政局申请临时救助需提供书面申请,并经乡(镇)、办事处和县(市)区民政部门初审,注明困难原因与救助情况,报银川市民政局审批。对符合《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》需返乡的人员,由银川市救助管理站按照规定给予救助。

  第四章 临时救助标准

  第六条 临时救助充分考虑救助对象实际困难程度,予以分类救助。

  (一)城乡低保家庭成员因遭遇重大疾病住院治疗,经医疗保险、医疗救助和社会帮扶后,仍难以维持家庭生活的,可给予500元一5000元的临时救助。

  (二)非低保家庭成员因遭遇重大疾病住院治疗,经医疗保险、医疗救助和社会帮扶后,家庭生活仍有困难的,可给予300元一4000元的临时救助。

  (三) 城乡居民因家庭遭遇火灾、洪水、雪灾、车祸(非交通肇事者)、溺水、公共卫生事件、社会群体事件、环境污染等意外事件,造成家庭财产重大损失或家庭成员住院治疗负担较重,家庭基本生活难以维持的,给予500元一3000元的临时救助。

 ?。ㄋ模┏窍绲捅<彝?、城乡低保边缘家庭的子女,在高中教育阶段或参加全国普通高等院校统一招生考试,被一本、二本和高职(专科)院校正式录取的(被国家国民教育系列院校预科部(班)录取的,享受同等待遇),经各种教育救助和社会帮扶后,仍无力支付教育或入学费用的可给予300元一2000元的临时救助。

 ?。ㄎ澹┏窍绲捅6韵笾械耐龉嗜嗽钡募沂粼谙硎荛朐峋戎?,仍无力支付火化、墓地、殡仪服务费用的可给予300元一1000元的临时救助。

 ?。┒砸蛏鲜鲈?,特殊情况的特困家庭,可适当提高救助标准,但最高不得超过10000元;因突发意外事故,造成家庭两人以上(含两人)死亡或重度残疾的贫困家庭,临时生活救助可适当提高标准,但最高限额不超过20000元。

 ?。ㄆ撸┒杂谄渌厥馇榭?,可根据具体情况采取灵活救助形式给予救助。

  符合救助条件的对象,1年内申请享受临时救助不超过2次,同一事由1年内不得重复申请。乡(镇)、办事处和县(市)区民政部门没有给予救助的,银川市民政局不予救助。

  第五章 临时救助审批及时限

  第七条 申请临时救助,由银川市民政局社会保障处对申请人提供的申请材料进行审核,认为符合条件的,由社会保障处提出建议,按下列程序及时限给予救助:

  1、救助金额在1000元以下的,由分管领导审批并在当天予以救助;

  2、救助金额在1001元一5000元的,由局长审批,在2个工作日之内予以救助;

  3、救助金额超过5000元的,由局党委会或局长办公会审批,在15个工作日之内予以救助。

  第六章 资金来源

  第八条 市本级列入预算的临时救济费;社会捐赠款;慈善捐款和上级下拨的救济金。

  第七章 其他事项

  第九条 社会保障处对救助对象进行归档管理,一人一档,年底汇总、装订成册。

  第十条 对符合条件的申请救助者,原则上一年救助一次。对拒绝提供相关材料和虚假证明的,不予救助。

  第十一条 因打架、赌博、吸毒、自杀(残)和违反《婚姻法》、《收养法》、《人口与计划生育法》,造成家庭生活困难的,不予救助。

  第十二条 对因失职、渎职、徇私舞弊、滥用职权等违规发放临时救助金的,依法追究责任,情节严重构成犯罪的,依法追究相应法律责任。对符合救助条件,工作人员不予救助或延长救助时间的,对工作人员进行通报批评。

  第八章 附 则

  第十三条 本办法由银川市民政局负责解释

  第十四条 本办法自发布之日起施行。

  

分享到: